您的当前位置:首页  >  学生工作  >  学子风采

【身边的榜样】王启航——做人如山,做事如水,水利万物而不争

发布人: 发布日期:2017-11-02

2014一2015学年度    获校级甲等奖学金,欧派奖学金

2015一2016学年度    获国家励志奖学金,优秀共青团员称号

2016年6月           参加 中南林业科技大学大学生科技创新项目 并立项成功

2017年5月           获国家“挑战杯”大学生课外科技竞赛省三等奖

2017年6月           参加 中南林业科技大学大学生科技创新项目 并立项成功

2017年7月           获华煜室内设计竞赛优秀学生称号

2017年               三好学生

保研北京林业大学

大一伊始,热血的他对什么都充满激情,都想去尝试。加入了学院生活部,依据爱好选择了自己喜欢的跆拳道社团。回想起当时那段时光,他自己调侃道:“跆拳道社团还不错,一周基本有五六天晚上都会训练,那个时候周一到周五就是白天上课、学习,晚上训练,然后十点半左右上床睡觉,很老年的生活作息”。在得空的周末或是小假期,他会写作业,看书,更喜欢和朋友出去旅游,因此大一也去过很多地方。这让小编不由得想起那句“读万卷书,不如行万里路”。也许正是因为看过那多处风景的广袤胸襟,故不拘泥于小小的四方天地,才自有了心中那一份气定神闲。

大一时的历练成就大二时的沉淀。他心中早早就有了读研究生的想法,所以部门和社团都没有留。而是选择与老师一起做实验、搞研究,一直到大三下半学期。在将近一年多的时间里,他的课余时间都会花在实验室里,做实验或者帮研究生的学长学姐处理一些文件。在此期间也和团队的朋友们做了些项目。他感慨道“那一年多的时间,收获良多”。可以从他言语中感受到那一份由衷的感激。他从一开始就决定毕业之后要读研,即使没有保研也会去考,所以大学这几年在学习上都很努力,而且进实验室也是想多学点儿东西,这样读研时可能会比别人进步快一些。而最后保研也是做了这些事的一个结果,可以说是水到渠成吧。我想这是对那句“未来有一天你会感激现在的你,谢谢你曾经那么努力”最好的诠释。

白岩松曾在书中写道“一生中总会遇到这样的时候,你的内心已经兵荒马乱天翻地覆了,可是在别人看来你只是比平时沉默了一点,没人会觉得奇怪。这种战争,注定单枪匹马”。成功的路上注定不会一帆风顺,可坚持一定会有收获,当被问到在大学期间遇到的最大挑战是什么时,他云淡风轻地说道:“大学最大的挑战其实是选择。因为大二时专业课任务很重,而那时实验室的事情又挺别多,经常熬夜到凌晨。如果再遇上考试,复习的时间都没有。这时就会担心影响学习,想过离开实验室,不过最后还是坚持了下来,现在想想那段日子应该是大学里最充实的时候了吧”。

最后,对学弟学妹的寄语:对未来要有一个规划,不管以后是想读研还是工作,提前为了这些做准备,作为一个“老学长”想说,大学四年过得真的很快!有时会感觉还都没做什么,就毕业了。最后就是不用太着急太刻意地去追求什么,只要有清楚的规划,并用大学四年的时间朝着这个目标一步一步的努力就好了。