您的当前位置:首页  >  学生工作  >  学工动态

就地取“材”,筑梦成“材”—材料科学与工程学院农林卓越青年赴保靖开展社会实践活动

发布人: 发布日期:2024-07-19

农林业领域是充满希望的天地,也是广大青年能够施展才干,实现梦想的舞台。近日,由中南林业科技大学材料科学与工程学院40余名本科生、研究生组成的“青年实干家”实践团,来到保靖县深入田间地头、走进农家院坝,开展了系列“送技术到田间,带服务进林下,携科普入民心”服务乡村全面振兴系列志愿服务活动。

(青年实干家计划农林卓越工程青年人才培训班学员)

“阳朝乡仙仁村有着四千余亩的竹林,但竹资源利用率不到30%,竹产业产值与竹资源优势不匹配,我们将利用所学知识将绿竹林转化为“钱袋子”,发展特色产业,助推优势升级。”欣欣向荣先锋团志愿者刘盼盼在与村企交流座谈中说到。面对当地竹林资源的闲置与开发的巨大挑战,实践团深入田间地头,与当地村民同吃同住,深入了解竹林现状与村民需求。经过广泛的调研走访,团队就地取材,精心设计了一套集生态保护与经济效益于一体的竹林开发方案,同时建议引入现代竹木加工技术,将原材料就地转化为高附加值的竹编工艺品、家具及环保建材等,有效延长产业链,提升产品竞争力,把发展农业特色产业作为农业增效和农民增收的有效途径。

(在田间地头开展特色产业调研)

“竹之名,护苗成长。学院获批第三批“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划资助的“材言中国梦”教育团关爱团也以天然竹木为元素,为毛沟镇拱桥村的留守儿童们上演了一场场生动丰富的生态文明教育、爱国主义教育等课程,总计开课达140课时。手工课上,大学生志愿者们发放竹编画制作材料,并向孩子们介绍了竹编的起源、发展及制作过程。青青傲骨竹,化为绕指柔。美术课中,引导孩子们绘画出自己心中的“碳足迹”——一笔涂上蓝色的河水,再一笔把地球家园染绿……一幅幅绿色美丽家园的画卷在他们的描绘中徐徐展开。此次活动不仅让孩子们将一抹绿播植于心,践之于行,更在每一位青少年的心中播撒下建设美丽中国的种子,并在未来的漫漫长河中生根、发芽。

(为乡村振兴教育一线送关爱)

下一步,学院将引领带动更多农林卓越青年人才成为投身基层、扎根乡村的青年实干家,在扎根基层、推动发展、服务人民的过程中,厚植家国情怀,砥砺成长成才,以强林兴林为己任,把论文写在大地上,把成果送进百姓家,为实现“三高四新”美好蓝图贡献更多的青春力量。