您的当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

初心如磐,笃力前行|学院开展“五个一”毕业生党员教育大会

发布人: 发布日期:2024-06-08

为进一步做好毕业生党员教育,引导毕业生党员坚定报国志、树立荣校情,彰显党员的先锋模范作用,65日,学院在逸夫楼633开展“五个一”毕业生党员教育大会。学院党委书记赵培瑞、党委副书记成璐、各学生党支部书记及全体毕业生党员70余人参与此次大会。此次大会由研究生第四党支部书记管姮雁主持。

上一堂专题党课。会上,赵培瑞为2024届毕业党员们作了题为“加强党性修养 做新时代合格党员”的专题党课,他结合党纪学习教育,指出青年党员应当不断加强理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养、能力修养,教育引导党员同志坚定理想信念,厚植爱国情怀,积极投身社会、扎根基层、扎实奉献,在祖国需要的地方建功立业,做新时代奋斗者与追梦人。

悟一次入党初心。毕业生党员代表表达了对学院领导和老师们的深切感激。材化、材工、高分子学生党支部任佳颖同学从坚定理想信念、提升综合素养、发挥先锋模范作用等三个方面总结了四年的学习生活。研究生第二党支部尚娅璇同学表示,作为青年党员和林业学子,将时刻铭记党员的身份,深刻领悟和生动践行习近平生态文明思想,让青春在追梦中更加闪光。

授一次党徽。党徽是党员身份的象征,也是党员责任和使命的体现。会上,赵培瑞、成璐及各学生党支部书记为毕业生党员代表佩戴党徽,希望各位即将毕业的学生党员,能够牢记党的宗旨,在未来的工作和生活中继续发挥党员的先锋模范作用。

赠一次“政治生日”卡。党员“政治生日卡”写有党员姓名、入党时间及党龄,由各学生党支部书记代表党组织逐一向毕业生党员赠送。贺卡上印有入党誓词,提醒党员时刻牢记党的使命,一张张党员政治生日贺卡,传递的不仅仅是温情与关爱,更包含着期望与责任。

温一次入党誓词。在领誓人赵文豪同志的带领下,党员们举起右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”通过重温入党誓词、追忆入党初心,激励了毕业生党员们进一步坚定理想信念,永葆对党忠诚的政治品格。

砥砺奋进守初心青春奋斗正当时。近年来,材料学院坚持“党团建设示范引领,学风班风双擎驱动,科研创新坚持培育,人才培养凝练特色”的工作思路,通过组建学生党建工作中心队伍,使学生党支部的战斗力不断提升,组织学生党员在班级、寝室、学习科研小组中发挥先锋模范作用,以点带面、辐射全院,带动班级、寝室同学努力学习,奋发向上。今年,学院2024届本科毕业生中104人成功考取硕士研究生,升学率突破 37.5%,本科学生党支部支委考研升学率达94%,这是多年来学院通过加强学生党建,狠抓学风建设、推进“三全育人”,全面提升学生综合素质的突出成果。