您的当前位置:首页  >  新闻中心  >  学术动态

加拿大新布伦瑞克大学龚蒙教授应邀来院作学术报告

发布人: 发布日期:2024-06-03

61日,加拿大新布伦瑞克大学龚蒙教授应中南林业科技大学材料科学与工程学院邀请做了题为“Adhesive-bonded Lumber-based Mass Timber Products for Construction”的学术报告。学院骨干教师和博士生、硕士生等50多人参加学术报告会。报告会由副院长万才超教授主持。

龚蒙教授的讲座主要围绕规格木材在建筑领域的应用展开,重点介绍了层板胶合木和正交胶合木这两种规格木材产品。此外,龚蒙教授还报告了他在新布伦瑞克大学完成的两个研究:正交胶合木滚动剪切和胶黏剂的力学性能。最后,龚蒙教授与材料科学与工程学院师生进行了互动交流。

学术报告前,举行了龚蒙教授我校客座教授聘任仪式。人事处处长张琳教授宣读学校客座教授聘任书,尹双凤副校长代表学校为龚蒙教授颁发中南林业科技大学客座教授聘书。尹校长介绍了学校基本情况,并代表学校向龚蒙教授表示了热烈欢迎,对其丰富的工作经历和学术造诣表示了高度赞赏,希望龚蒙教授能够为学校、学院在立德树人和学术科研方面提供助力,更有力支撑国家一流学科建设。李新功院长介绍了材料科学与工程学院基本情况。他表示,近年来,学院坚持实施“人才强院”战略,大力引进高层次人才,柔性引进客座教授,龚蒙教授的加盟将为学院的人才培养、学科建设及对外合作等起到较大的推动作用,持续推动事业高质量发展。龚蒙教授表示,学校聘任他为客座教授,充分体现了学校的信任和支持,自己将履行好工作职责,为材料学院未来发展贡献自己的力量。聘任仪式,由院党委书记赵培瑞主持。

龚蒙(Gong Meng),现任加拿大新布伦瑞克大学(University of New Brunswick, UNB)木材科技中心主任、森林与环境学院博士生导师,加拿大新布伦瑞克省先进木基产品及建筑创新研发首席科学家,国际木材科学院院士,加拿大新布伦瑞克省注册工程师,加拿大国家研究院建筑材料评估委员会执行委员,加拿大土木工程协会、美国林产品协会和木材科学与技术协会会员。主要从事改性木材和工程木材的研发及其在木结构工程建筑中的应用,先后主持加拿大联邦政府和新不伦瑞克省攻关课题40余项,发表学术论文100多篇。