快速导航:OA办公 | 精品课程 | 图书馆 | 场地预约
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
学生工作
学子风采
当前位置:首页 > 学生工作 > 学子风采
大神就在你身边||进步标兵——盛灿
 发表时间:2021-04-10 12:01:00 点击次数:0

  盛灿,女,材料科学与工程学院2019级材料科学与工程2班团支书,共青团员。曾获新生军训“优秀学员”、英才计划“优秀个人” 、益湘行志愿者服务活动“优秀益行者”荣誉称号。学习成绩名列前茅,曾获“校级乙等奖学金”。目前参与大学生创新创业训练计划校级项目竹碳纤维负载过渡金属衍生物的构筑及其析氢性能研究立项、参与省级项目磺酸基生物炭阻燃剂制备及其在木塑板中应用关键技术立项。

  

  在大一上学期,我延续着高中的那一套学习方法,课堂效率极低,课后也难以弄懂。同时,我根据个人的喜好,加入了许多部门和社团,一时间自己身上捆绑了太多事情,而最重要的学业成绩却不理想。焦虑、怀疑、着急、无奈的负面情绪侵蚀了我,让一些原本喜欢做的事情也变成了负担。

  十分幸运的是,材料学院是一个纯粹且有爱的地方。在学院部门里我遇见了优秀的学长学姐,他们给予了我许多课外的知识与经验,带我走出高中过度大学的迷茫区,同时我也结识了许多志同道合的朋友,他们的热情感染了我,于是我也逐渐开始对我的生活做起了加减法,向外行走的同时,也不忘向内认知,了解自己,找到重心。

  正当我准备在大一下学期重整旗鼓,开始追赶学习的时候却迎来了国内疫情,我遇到了没有学习环境的困难,我从未想过在家学习这样的事情,手机电脑电视排排摆,真是担心自己会忍不住玩起来。于是我在手机上安装了植树小程序(坚持2小时不玩手机就可以在虚拟世界种植一棵属于自己的小树,虽然听起来很蠢,但是确实能够抑制玩手机的想法)防止自己沉迷手机,这样的行为起到了显著的效果,我的学习效率得以提高,学习时间得以延长。在家乡解封后,我经常性的去学习环境比较好的市图书馆,因为在这里有着一种独特的书香,能够激发我对学习的渴望。这个学期是一个自制力与欲望,理性与感性作斗争的过程,自己的自控力有了显著提升,凭借着规律的作息和图书馆的良好氛围,我沉浸在知识的海洋,像一块海绵不断吸取课本知识,终于在期末取得了90.0班级第三的加权平均分。

  大二的我严肃思考了自己的发展方向,竭尽全力努力学习,秉承大一下的方式,尽力保持了规律的作息,每天课余时间固定在图书馆学习2h(我们学校的图书馆真的很棒哦!不仅有丰富的馆藏,还有空调)。通过之前养成的良好习惯,大二上我取得了全班第一的好成绩。在这个学期我同时拓展了自己的科研之路,通过联系自己认识的老师,加入实验室进行学习与实践。在老师的指导下与自己班的同学组成小组研究立项,在课余时间进行实验,多多研读所研究领域的专业文章,做好实验记录与笔记(好记性不如烂笔头这话靠谱)。

  在这段时间内也我深深体会到,学习效率才是决定产出中最为重要的因素,而绝非单纯的时间累积。毕竟人终究不是机器,会受到喜怒哀乐的影响,所以在自己情绪低落,专注力退散的时候,会索性选择给自己的身体和神经放一个小假。这时候,我参与一些志愿者活动,比如材料学院组织的“益湘行”公益志愿者活动,长沙市望城区红十字会认证的“辞旧迎新,奋勇前行”元旦公益跑活动,长沙绿色潇湘环保科普中心认证的“绿行家20公里徒步筹款活动”志愿者,长沙望城区红十字认证的“欢乐迎新跑,温暖公益行”公益实践活动,中南林青年志愿者组织的“双十二光盘行动”公益活动等,投身于公益为构建美好和谐社会贡献一份属于自己微薄之力。当我逐渐冷静下来头脑清醒后,我才会再回到书桌前,仔细列好我的现阶段待完成任务清单。我个人的习惯是比较有仪式感地手写自己的日程、计划和安排,这样当逐条划掉完成的任务时会让人很有成就感(如果是有拖延症的小伙伴,我极力把这个方法推荐给你)。

  总而言之,在过去的两年中,我见到了过很多优秀、勤奋并且自律的同学,也时常感到自己还有许多地方需要更加努力。对我来说,这次获得的荣誉不仅是对我之前大学生活的认可,更是对我未来发展的一种激励。希望在接下来的大学生活中,我能和大家一起在新学期继续努力学习和生活,实现持续的进步。

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623737 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持