快速导航:OA办公 | 精品课程 | 图书馆 | 场地预约
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
学生工作
学子风采
当前位置:首页 > 学生工作 > 学子风采
材苑C访||初心不负,奋斗不止——黄维漩子
 发表时间:2020-12-18 19:07:00 点击次数:0

  黄维漩子,女,材料科学与工程学院2017级林产化工1班的班长中共党员我院党建办公室事务部部长曾获校三好学生、“优秀共青团员”、入党积极分子和预备党员培训班“优秀学员”等荣誉称号。学习成绩名列前茅。曾获“大自然奖学金”、“永特耐奖学金”、“国家奖学金”等奖学金。获课外竞赛第十五届全国大学生化工设计竞赛二等奖、湖南省第六届大学生化工设计竞赛一等奖等。湖南大学拟录取研究生。


  个人事迹

  在日常生活中,作为班长,关心同学、热情帮助每一位同学解决学习和生活上的困难。在帮助同学们的过程中,认为自己得到了提升,端正了思想,收获了快乐。

  坚信,要想成功必须比别人付出的更多。课前预习相关知识,上课时心无旁骛听讲,积极与老师交流,课后认真完成作业,及时整理笔记,思考问题,积极与老师沟通即使面对学习上的难题也会努力去攻克。正因如此,她的成绩一直名列专业前二,综测排名第一,多门课程高分通过,并获得奖学金和校“三好学生”等荣誉。除了课程上的学习,还投身于科学实践,跟随老师在实验室研究油茶多糖抑制酪氨酸酶的实验,不断调整实验条件经历了无数次失败,终于将实验做成功了。大三期间,参加了大学生化工设计竞赛,一切从零开始,全靠自学。 与同学不断推倒重做,调整数据,一整天都为了比赛而奋斗为了使作品更加完整。学校组织的第四届、第五届以及第六届思政理论课研究性学习成果竞赛荣获二等奖。因为在不断学习和科研的过程中,发现自己的不足和知识的缺乏。于是更加初心不负,笃学尚行,继续向知识的顶峰攀登,一次又一次的超越自我。

  此外,黄维漩子并不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学习态度,相反,她更认为实践不仅是检验真理的唯一标准,还是检验理论知识和能力的重要途径。在这样的信念下,一直积极参加社会实践,在实践中磨砺自己,增长能力。通过亲身体验,不断地增长知识,丰富自己的阅历。参加了我院组织的材料伴你成长活动,给小学的孩子们普及食物安全知识;也参加我校与圣象集团合作举办的大国工匠班,暑假期间在广州工厂一线实地参观实习。通过学习和实践,不仅学习到了理论知识,更重要的是学会“复杂的事情简单做,简单的事情认真做,认真的事情重复做”的科研思维和态度。

  个人采访

  1.对于获得十佳三好学生,你有什么感想呢?

  答:其实获得十佳三好学生比较开心的,今年的模式跟去年不一样需要答辩,在准备答辩PPT的过程中学习到了很多东西,也是一种自我提升。自己大学生涯得到了鼓励和认可这也蛮骄傲的。 

  2.平时的空余时间,你是怎么安排的呢?

  答:大学里面空余时间其实很多,我会尽量在空闲时间把该完成的学习任务完成后,再去做其他的事。我也是那种不太喜欢出去玩,大部分时间都是在学校里面。当然也不是完全就封闭在学校里面而是会选一个比较轻松的时间段出去玩。 

  3.是如何平衡好学习和工作的?

  答:在我看来,学习和工作,学习更重要,我会把重心偏到学习上,在有能力顾好学习的情况下,再去开展工作。学好了有实质性的收获,对之后的保研是很有帮助的。而工作的话我觉得是锦上添花,大学阶段的学生工作也没有特别辛苦,这么赶,分配好时间就好。 

  4.可以介绍一些学习工作经验给学弟学妹们吗?

  答:学习是最重要的*3,不论是找工作还是保研考研都很有帮助,到时候骄傲讲出来我绩点多少多少是很有排面的。还有就是很多事需要换角度去思考,积极一点,很多你觉得当时很难度过的时期,在你度过后你会收获很多,成长很多。 

  5.在平时有压力的时候,是怎样放松自我的呢?

  答:其实我是不擅长处理压力的,一旦有压力我就比较烦躁。(好像大多数人都是)我的压力平时没有展现,一旦到截止日的时候就铺天盖地。这个时候怎么办呢,只有咬牙坚持下去,想想完成之后的轻松就好,比如自从茶颜开到学校附近,每考完一门课就奖励自己一杯茶颜。(会胖谨慎)

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623737 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持