您的当前位置:首页  >  学生工作  >  学子风采

“愤青”的行为大赏及生存指南

发布人: 发布日期:2020-06-20

1400天前的一个下午,小愤青穿着工装,顶着一头黄毛,就这样进入大学,并开启了作为愤青的成长之旅。

选择

小愤青从小立志为人民服务,所以初入大学就成为班级团支书,也加入了学校学院各个学生组织,每天下晚自习回寝室第一件事就是打开笔记本,敲敲打打,课间走廊也总能看见小愤青打电话的身影,那时的小愤青虽然忙碌,却也过得很充实。可渐渐地,小愤青发现,不是所有人都像自己这样忙碌紧张,也不是每个人都能理解自己为什么这样忙碌紧张。好在一年过去,小愤青获得了“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”等荣誉,算是一种肯定。更让她开心的是,她所在的集体:16级木工1班获得了“红旗团支部”、“活力团支部”等称号,即便这份“更加开心”依然不被人理解,她觉得自己的付出和坚持,是有意义的。

信任

小愤青大二时成为了组织部长,身上的担子愈发重了,在当时的小愤青看来,这项工作实实在在的神圣而又严肃,所以每一点离开自己视线的工作,都让小愤青感到不安,熬夜加班慢慢地变成家常便饭,对一起工作的人也变得不敢信任,直到工作出现失误,小愤青才发现,自己以为的小心谨慎、感到无比沉重的,实际上是控制欲与强烈的自负。小愤青开始思考,自己是否过于在意结果,没有考虑身边人的感受,没有看到他人的付出、他人的长处,也意识到凝聚起一个集体的不只是荣誉,还有情感与信任。

转变

小愤青加入了校篮球队,结识了许多新朋友。在这里她不是那个必须故作冷漠的大三学姐,只是一名锋卫摇摆人;在这里,她感到自己的情绪被弱化了,竞技场上,大家都是热血青年罢了。她回想起亦肥学长的话:要敢于尝试不同的事物,才不会沉浸在同一件事里自我怀疑。自己曾因为想专心做好学生会的事情,离开了街舞社,也因为害怕流言蜚语,放弃了很多在艺术团表演的机会。当时的小愤青认定自己的选择是正确的,而当她跳出舒适圈,暂停在内心划定狭小空间的自我探寻,作出转变,她仍然认为自己当时的选择没错。

以上更像是我的心路历程。在毕业之际回顾四年的经历,必定不是样样美好,美好的事物我在心底珍藏了,而不那么美好的,我相信每一名即将毕业的学长学姐,都会有类似的、甚至为难堪的成长经历。在此也从自己的经历中给大家提出几点建议:

1、善于做出选择,敢于为选择负责。中国自古以来流传下来的语言习惯,重点在后,我认为善于做出选择不一定意味着果断、正确,而是在做出选择时能预料到自己将面对的路,不轻易言弃。

2、相信自己,也要相信他人。此点仅适用于像我一样总是自信过头的人,自信自然是能够独立前行的资本,但正所谓“相信他人是一种力量,被人相信是一种幸福”,不能相信他人,有再出众的能力也得不到信任。

3、特殊不代表突出。每个人都认为自己是特殊的,谁还没个超级英雄梦呢,不过自己知道就好了,毕竟这是我三年前就不玩的把戏,上了大学该学会什么叫合适。

4、要不断提升自己,开拓眼界。对于这句老生常谈,我有自己的理解:有时并不是你没有同理心,也不是你不想与他人同路,而是你在自己的世界里已经被别人甩开了很多步。让自己时刻成为“新鲜血液”,才能“永葆青春”。

愤青是贬义词,指思想偏激、情绪化的青年。我在大一时经常被学长学姐调侃像愤青,不那么开心。在去年的这时候,叫我愤青的学长学姐们都离校了,原来被叫小愤青是幸福的事。现在我作为即将离校的学姐,我想告诉我的学弟学妹,和还看到这篇文章的我的学长学姐,我已经从1400天前那个小愣头青,成长为现在可以独当一面的、知道什么叫合适的“愤青”。经过大学四年的打磨,洗刷掉负面情绪,我仍然是个充满正能量、热爱集体、不失初心与热血的好青年。这便是我理解的“愤青”。

最后引用我心底珍藏的、前年生日那天,也正处我大学最迷茫时期,恩师对我的寄语,送给大家:希望你找回那个在认定一件事时,便会不顾一切、全力以赴的,热血又特别的自己。