您的当前位置:首页  >  学生工作  >  学工动态

循迹桃江,“竹”梦前行——材料科学与工程学院农林卓越青年赴益阳桃江开展社会实践活动

发布人: 发布日期:2024-07-19

为深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神,积极响应青年人要“自找苦吃”的号召。近日,中南林业科技大学材料科学与工程学院“竹”迹乡村振兴实践团前往湖南省益阳市桃江县开展实地调研,深入了解特色产业带动脱贫的乡村发展模式及现状,通过专业知识的运用与实践探索,为竹产业高质量发展注入新动力。

(实践团成员前往大华村进行现场走访)

桃江因楠竹种植面积广泛而被称之为“楠竹之乡”,楠竹蓄积量居全国第三、湖南第一。在为期一周的调研中,实践团成员结合当地转产业发展特色,深入田间地头,先后走访了武潭镇、大栗港镇、沾溪镇的十几家农户,通过通俗易懂的话语对乡亲们开展了“关于竹木产业发展”的问卷调查,收集鲜活的一手资料,记录当地实情。

此外,实践团还走进桃江高新技术产业开发区,实地参观桃花江竹材、波恩贝竹木科技有限公司等多家大中小型竹制品加工企业、竹林基地以及乡村合作社,通过实地察看、问卷调查、现场交流等方式,对竹材采伐、竹笋及竹制品加工、竹板材制作的全链条产业进行深入调研,了解企业的生产运营、科技创新、新产品研发、技术需求、科技成果转化等情况。

“我们了解到,桃江虽然有115万亩竹林,但是因为基础设施比较滞后,竹材采伐和运输成本高,因此仍然面临竹材资源‘下山难’、竹林经营‘效益低’等问题,制约了竹产业的发展。”实践团成员李珍蔚说到,“我是木材科学与工程专业的学生,这次的实践让我对竹产业发展有了更为深刻的认识,我也更加坚定了走出课本知识,走到田间地头的想法,把青春洒在田野间,把论文写在大地上”。

(实践团成员在竹制品加工厂实地调研)

实践团将走访收集的群众和企业急难愁盼的问题情况进行梳理汇总,在调研座谈会中与当地县政府、林业局等相关职能部门等进行了沟通交流,为当地竹产业高质量发展提供了对策建议。

未来,实践团成员将继续为当地进行竹产品推广,助力绿色低碳高质量发展。此次活动,既提升了农林学子强林兴林本领,又彰显了新时代青年埋头苦干、吃苦耐劳的精气神。指导老师管姮雁由衷地说到:“未来我们将继续向着绿色奔跑,农林青年新风貌,投身创新与创造,强林兴林不动摇!”。

(实践团成员参观高新技术产业园区)