您的当前位置:首页  >  学生工作  >  学工动态

加拿大新布伦瑞克大学龚蒙教授 为木结构建筑与材料专业学生授课

发布人: 发布日期:2024-06-03

62日上午9点,加拿大新布伦瑞克大学龚蒙教授应中南林业科技大学材料科学与工程学院邀请为木结构建筑与材料专业同学授课。23级木结构建筑与材料专业所有同学参加此次授课。本次课程由木结构建筑与材料专业系主任陈爱军教授主持。

授课伊始,龚蒙教授以民国建筑大师林徽因的故事开场,讲述了中国传统建筑中以木材为主要建材的历史背景,生动形象地向同学们展示了木材在建筑中的广泛应用。其中,他以美丽的年轮木胶唱片为实例向同学们展示了木的魅力。在授课过程中,龚蒙教授以“一棵树的高度”为亮点,从木材的来源、生长到在建筑中的应用进行了深入剖析,激发了同学们对天然木材的兴趣,引发了同学们对木结构建筑的思考。他结合古代、近代和现代建筑的发展历程,为同学们详细介绍了木结构建筑的特点和优势。通过平房、错层房、两层房、联排住宅、公寓楼等多种建筑类型的实例,让同学们对木结构建筑有了更加直观和深刻的理解。课后龚蒙教授与23级木结构建筑与材料专业同学进行了互动交流。

最后由陈爱军教授进行本次讲座总结,他感谢龚蒙教授为木结构建筑与材料专业学生传授知识,并对龚蒙教授讲解木结构四大类型、气候变化对木材使用的影响等内容进行了概括和强调。本次讲座拓展了木结构建筑与材料专业学生的国际视野,深化了学生们对木结构建筑与材料领域的理解。