您的当前位置:首页  >  学生工作  >  学工动态

材料科学与工程学院开展“热爱生活,向阳生长”心灵茶话会

发布人: 发布日期:2024-05-23

近期材料科学与工程学院“心灵氧吧”成长辅导室在逸夫楼开展“热爱生活,向阳生长”心灵茶话会。此次活动旨在通过轻松愉快的交流方式,帮助学生释放压力,发现生活中的美好,树立“珍爱生命、心向阳光、砥砺前行、共创未来”的理念,激发学生向上向善、面向未来的奋斗力量。

活动前期,院心理部通过线上线下调研发现同学们学习生活中的成长困惑,针对这些问题,“心灵氧吧”成长辅导室推出本期“热爱生活,向阳生长”心灵茶话会为同学们答疑解惑。本期活动有近百余名同学报名参与,通过线上线下形式共同开展本期心灵茶话会活动。

22级木工二班张涵作为本期的主讲人,首先从自我介绍开始,讲述了自大学以来自己在学习和生活中所遇到的问题,结合自身经历生动有趣地讲解了大学期间我们需要做些什么,如何去做,如何调适心理等方面的内容。同学们也纷纷分享了自己在学习、生活中遇到的烦恼和困惑。在倾诉环节中,张涵循序渐进地为同学们梳理情况并提出以下四点有效的解决办法。一是学会勇敢面对挑战,积极寻求帮助。二是学会用平常心对待身边事物,及时自我调节。三是学会在压力大时转移注意力,积极转换视角。四是学会发现生活中的小美好,从充满生机活力的事物中获得正面能量。

随后,同学们参与了名为“赶走坏情绪”的互动小游戏。大家通过游戏的方式释放了负面情绪,增进了彼此之间的了解和信任。游戏结束后,本期心灵茶话会也迎来了尾声。同学们纷纷表示,这次活动让他们感受到了温暖和关爱,也学到了很多实用的心理调适方法。本次活动的开展让更多的学生感受到心理调适对于健康心理的重要性,提高了学生的自信心和幸福感。

材料科学与工程学院高度重视学生成长辅导工作,近年来开展“心灵氧吧”成长辅导室特色活动近百余次,活动覆盖近两千余人,通过与同学们“心与心”“面对面”的友好交流,营造良好的成长辅导氛围,进一步稳定学生情绪、舒缓学生压力、维护学生的身心健康,助力学生全方面成长成才。