您的当前位置:首页  >  学生工作  >  学工动态

材料科学与工程学院开展“用心育人,用爱筑梦”班主任交流会暨心理健康教育专题培训会

发布人: 发布日期:2024-05-21

为切实推进学院心理健康教育工作,提高班主任对学生心理健康问题的辨别和处理能力,近日,材料科学与工程学院邀请校心理健康教育中心罗伏生在逸夫楼开展“用心育人,用爱筑梦”班主任交流会暨心理健康教育专题培训会。各年级班主任及心育员周如水参与此次会议。本次会议由院党委副书记成璐主持。

培训伊始,罗伏生强调了学校心理健康教育工作以及加强心理危机事件预防预警的重要性,详细介绍了大学生可能面临的心理问题,从正常心理和异常心理的区分、心理健康的定义和心理健康标准三个方面展开分析。在培训中通过详尽的数据分析、真实的案例解析等,分析常见的心理健康问题及这些症状的具体表现形式,同时也分享了切实可行的评估方法。罗伏生指出,班主任工作要贴近学生,拉近与学生的距离,与学生建立有效的情感联结,特别是要重点做好心理危机的预防和提高学生的健康心理品质等工作。

随后,成璐对此次会议进行了总结,建议班主任要加强对心理访谈对象的关心和关注,对高关注度学生建立“一生一策”,有效开展相应的心理帮扶,并通过定期走访学生宿舍等,做到有问题早发现、早干预。

培训期间,学院还将组织班主任围绕如何做好班级的心理健康工作、如何提高大学生积极心理品质、大学生心理危机预防干预的重点难点等主题进行集中研讨。下一步,学院将持续加强班主任队伍建设,凝聚育人工作合力。