您的当前位置:首页  >  党建园地  >  党建工作

党建聚力促振兴,校地共建谋发展

发布人: 发布日期:2024-07-19

近日,中南林业科技大学材料科学与工程学院党委与保靖县阳朝乡、毛沟镇党委签订党建共建协议,搭建校地党建共建新平台,以深化调查研究推动解决事业发展难题,构建“资源共享、优势互补、共促共赢”的党建工作新格局。

党建结对 共建强化校地合作交流

按照协议,校地将定期共同开展党建活动,通过专题党课讲授、政策理论宣讲、党建经验交流、党建资源共享等方式,形成组织互联、资源互通、经验互鉴、发展互促的工作样态,以党建引领“强国行”各项任务开展。共同落实“党建+人才培养”“党建+科学研究”“党建+社会服务”“党建+区域联动”工作模式。

(共建双方签约授牌仪式)

其中,木材科学与家具工程系党支部发挥自身科技人才优势,组成乡村振兴科技服务专家团,在阳朝乡溪洲村、仙仁村成立乡村振兴全面合作示范基地,为乡村振兴整体规划和竹木发展定期进行指导、服务;材料类学生党支部开展“美丽中国”主题宣讲活动,组织开展“我为乡村代言”短视频大赛,用镜头助力建设美丽乡村;研究生第一党支部以创新为核心点,通过示范引领、资源联动和产出实效三个方面推动特色产业的发展。

(支部共建助力村企合作)

中南林业科技大学材料科学与工程学院与政府实行党建共建,目的是将学院的人才优势和乡镇、企业等的资源优势相结合。同时,链接高校教育资源到基层,建立校地党建共建、社会实践、人才培养、创新创业的培训基地,推动校企地多方在党建融合、社会实践、人才培育等方面实现“双向奔赴”,达到“政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、帮扶发展联推、业务发展联动”的目标。

深度合作 共建打造校地党建品牌项目

7月12日上午,来自中南林业科技大学材料科学与工程学院“材言中国梦”的社会实践志愿服务队,本着党建引领、为群众办实事目的出发,深入毛沟镇拱桥村,在乡村教育振兴一线送关爱。师生将学院的“红色论坛”“红色宣讲会”“国旗下的誓言”等爱国主义系列等品牌活动搬到乡镇基层、讲堂广场,在强化凸显“校地共建”思政引领的同时,讲好红色故事,让孩子们在欢声笑语中收获快乐和成长。

(深入村企开展调查研究)

共建方将通过交流互动推动双方党建思政深度融合,预计未来三年3年内累计选派100余名本科生、研究生,拟邀请红色文化专家学者进村、进校给学生开展讲座、主题分享、理论培训等。将学校的小课堂融入乡村的大课堂,汇聚育人“大能量”的同时,大学生们也将通过深入乡镇的志愿服务,围绕科技创新、产学研合作、创新创业等方面,提炼融合点,激发活力点,进一步推动校地融合、校企融合常态化、长效化,真正为乡村高质量发展提供强劲动能。

此次党建共建活动,学院坚持党建引领,与地方党委政府、企事业单位、科研机构、基层社区等党组织积极开展联学联建,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党组织建设为纽带,搭建人才培养平台,科学研究基地、产学研合作高地、农林卓越人才基地,推动双方资源优势共享,全力打造“校地融合”党建样板区。